林秋香滴雞精-由藥膳食補達人林秋香老師針對全家大小不同需求嚴選食材、親自研發監製全系列八種不同風味滴雞精,堅持天然美味零添加,通過SGS檢驗的好品質真美味,用心與您一同呵顧全家人的健康。是日常補養、病後調理、生產前後調養最佳選擇!

坐月子期間食用水與鹽的看法

坐月子滴雞精

    坐月子能否食用盬和水  
 

  坊間流傳坐月子期間不宜飲用一般水,甚連坐月子期間的料理皆須以「米酒水」來料理,然翻閱任何古籍皆查無此典故或諮詢領有證照的中醫亦無此一說。從科學的角度分析,水分子H2O在液態都是相同的大小,是以米酒水的水分子團較小有易於產後恢復,實為未經任何科學驗證的說法。而米酒水仍含有酒精成本,經過烹煮是無法將酒精含量完全歸零,如月子期間飲用與料理的水份來源皆源自米酒水,母體中的酒精亦可能會經由親餵哺乳過程而讓寶寶攝入,實在不可輕忽。

  有些媽咪担心含盬份的料理會影鄉產後身體恢復,堅特要在坐月子期間吃無盬食物。其實醫師臨床都建議坐月子要以低鹽、低鈉的清淡飲食為原則,適量的盬含有人體必須的「鈉」,如缺鈉將會影響體內電解質的平衡,  鹽分若攝取不足反而容易出現噁心、頭暈、嘔吐或食慾不佳等症狀,所以適量的鹽分攝取是必須的。更何況無盬料理食之無味,如媽咪們坐月子期間食不下嚥,看似較為消瘦,但實則沒有達到應有的產後調理效果,反而得不常失。

  下表茲以金石堂網路書店販售的書籍中,搜尋關鍵字『坐月子』,所查詢出目前市面上販售關於坐月子的書籍。調查坐月子飲食中是否可以加入『水份』與『鹽份』的看法。下表所有著作皆肯定坐月子期間飲食中,可以食用『水份』與『鹽份』。足見在現代社會中,坐月子調理已隨著科技生活進步而和過往有許多不同的差異,

 
 

林秋香坐月子

 

坐月子滴雞精