坐月子常見的錯誤迷思

坐月子滴雞精

    坐月子常見的錯誤迷思  
 

  正確的坐月子觀念應該以中醫婦科典籍之中的記載為本,專業中醫的診斷為是,參照現代婦科知識,不要道聽塗說。下述的幾個迷思都是以訛傳訛,就中醫學說、現代醫學觀點,這四個論點都是坐月子飲食中嚴重錯誤的迷思。

 
    迷思一:產婦完全不能喝水,要喝米酒水,否則肥大的腹部不能消除。  
 

  此道聽途說認為,水的「分子大」會滲透入子宮、內臟及肌肉層,為避免子宮下垂、內臟下垂、體型變胖及肚子變大,所以產後嚴禁喝水;而米酒水的「分子小」,才不會造成上述的「恐怖後果」。

【錯誤原因】

  從中醫學的觀點來說,「酒過飲則傷神耗血,損胃爍精,動火生痰,發怒助慾,致生濕熱諸病。」歷代中醫名著典籍中完全沒有要喝米酒水而不能飲用開水的論點,而民國八十年代以前的所有書籍散文、章回小說、民間佚史也完全沒有此項說法。以現代醫學觀點來說,水中沒有脂肪,如何致使產後的腹部無法消除?而米酒蒸發酒精後的米酒水,其分子大小與一般開水一樣,分子結構完全不會改變,何來預防「大肚腩」的效果。

  從物理學的角度來說,米酒的成分中20%是酒80%是水,米酒煮沸後將酒氣蒸發後剩下的仍然是水;水的分子式是H2O,絕不會因為煮沸與否,而有大分子、小分子的變化,所以和腹部大小根本扯不上關係。產後一定要用束腹帶緊緊地束住腹部,不僅有助於惡露的排出,加上適度運度,可使堆積很多脂肪的腹部漸漸縮小。也就是說,腹部大小和喝水與否完全無關。

【正確觀念】

  現今知名中西醫師與歷代中醫婦科典籍名著中,皆無產後禁水,而要喝米酒水的說法。產婦當然可以喝水,但是要喝溫熱的開水、嚴禁喝冰開水。
要避免內臟及子宮下垂,應謹守以下四原則:
  ( 1 )不要常蹲著或坐矮凳子。
  ( 2 )不要長時間站著抱小孩或提重物。
  ( 3 )離床時間不要過長,多躺、多休息。
  ( 4 )使用束腹帶。
  以中醫名著典籍為經,專業婦產科醫師論點為緯,切勿迷信偏方。

 
    迷思二:產婦坐月子期間的食物 都要用全酒烹調迷思二  
 

  此道聽途說認為,產婦不能喝水,所以坐月子期間的食物完全不能加水料理,要用全酒煮沸後的米酒水來烹調。

【錯誤原因】

  中醫婦科典籍中皆無此項說法,現今知名中西醫師也無人提出需要飲用米酒水的正式文獻報告。產婦當然可以喝水,況且米酒中的酒精成分若無法煮到完全揮發,加上酒中的其他化學成分,吃多了反而對健康有害。《張氏醫通.婦人門.產後》有提及:「產後諸禁:二禁酒﹒﹒﹒八禁寒涼藥﹒﹒﹒酒能助火亂經,誤用不無動血之虞﹒﹒﹒」。所以不可用太多酒,以免引發頭暈、心悸。而有高血壓、惡露淋漓不止、傷口感染化膿的婦,更不能喝酒。月子期中食物都以全酒烹調,對於患有腎疾、心臟病、B型肝炎、C型肝炎、子宮炎、乳腺炎等疾病的產婦反而有害,甚至影響到哺餵母乳的嬰兒,出現沉睡、觸覺遲緩等現象,對發育有極大的影響。

【正確觀念】

  • 飲用米酒煮開之水的理論,只是蒸餾水的道理,早期食用的井水未經過濾,含有較多雜質,不適合產婦飲用。
  • 產婦坐月子期間的食物不需要用全酒烹調。米酒水若酒精沒有蒸發完全,喝多了反而有害。
 
    迷思三:產婦的食物完全不能加鹽 否則有礙減肥  
 

  認為鹽分會使人體的細胞弛緩,連人體內部的器官和肌肉都會產生弛緩和下垂的現象,且會在體內產生凝固水分或血液的作用,有礙產後的減肥計畫,所以產後完全嚴禁食用。

【錯誤原因】

  正常人每天食用過鹹食物,長期下來才會造成水腫難消的體質。鹽成份中的鈉是人體的必需物質,缺鈉將會影響體內電解質的平衡,出現頭暈眼花、噁心嘔吐、低血壓、乏力等症狀,對哺育母乳的嬰兒發育也不好,除非是腎炎的患者,一般產婦不必吃「無鹽」食物。

【正確觀念】

  • 不可食用太鹹的食物,以免造成腎臟的負擔,又使得血壓升高,但是適量的鹽份,對產婦身體是健康的,過與不及皆是錯誤。
  • 母體分泌100cc的母乳,就會消耗體內85大卡左右的熱量,哺乳一個月可以消耗1萬9千大卡的熱量,故哺育母乳具有瘦身良效,一舉數得。
  • 一般產婦產後大都會有水腫現象,可用利水消腫的藥膳調理。
 
     
 

EVENT CLOSE