林秋香滴雞精-由藥膳食補達人林秋香老師針對全家大小不同需求嚴選食材、親自研發監製全系列八種不同風味滴雞精,堅持天然美味零添加,通過SGS檢驗的好品質真美味,用心與您一同呵顧全家人的健康。是日常補養、病後調理、生產前後調養最佳選擇!

正確坐月子的方法與進補時程

坐月子滴雞精

    坐月子進補重要觀念  
 

  「順四時而適寒暑」是中醫養生學的重要原則。人的體質有虛、實、寒、熱之不同,藥材及食物有其寒、熱、溫、涼、平不同之物性,氣候亦有春、夏、秋、冬四時
之別。進補調養須依體質、藥材與食物之物性及天時寒熱的變化,而有不同的進補方法與組合,才能適得其補、事半功倍。不可能有任何相同一套食譜或坐月子的方法,
可以適用在所有的人身上。

 
    坐月子的正確方法  
 

  中國醫學講究「辨證論治」,就是指每位產婦的體質皆有差異,飲食與藥膳應該隨之改變,才不會適得其反,越補越糟糕。應由專業中醫師診斷個人體質後,開立藥
膳方,再由熟悉藥膳調理與禁忌的專業人士,以循序漸進與階段性食補的原則,設計個人化專屬坐月子藥膳,兩者相輔相成。

 
    坐月子的進補時程  
    產婦往往在生產過後,急於調理虛弱的身子,就馬上開始大肆進補,殊不知道這樣反而適得其反,非但沒有調理好身體,反而因為剛剛生產完虛不受補,造成身體的負擔。
  正確觀念需要知道,產後不可馬上大補特補,應該以循序漸進的方式,以平補、溫補、熱補的順序進行,以不同的食補方法與藥膳,依序調理身體。茲大略將三十天坐月子進補時程區分為三項階段介紹其調理目的,以供自行坐月子的產婦參考,切勿漫無目的進補。
 
 
  • 坐月子 第一階段
 
 

排除惡露
恢復子宮機能
利水消腫
調節體質

 
 
  • 坐月子 第二階段
 
 

促進新陳代謝、恢復體力
補筋骨,預防與改善產後腰痠背痛
促進乳汁分泌 (哺乳者)
調節免疫力

 
 
  • 坐月子 第三階段
 
 

雙補氣血
調養體力
預防老化
調節身體機能

 
    在物資充裕的現代,一般人的日常營養攝取不患寡而患不均,因此在孕期和坐月子期間要特別注意每日的飲食,食材宜新鮮多元,再依個人體質狀況調整補充,將更有助於身體的調養。  

坐月子滴雞精